Usages

Le cassis : bon pour la santé…

Les bienfaits du fruit du cassis pour la circulation, et ceux de sa feuille pour les articulations, sont connus depuis des siècles. Dans les années 1990, des études pharmacologiques poussées ont prouvé l’intérêt de la feuille de cassis dans le domaine des manifestations articulaires douloureuses. Quant au Poivre de cassis©, il renferme des molécules anti-oxydantes : vitamine C et polyphénols notamment.

…bon pour son parfum,

Du fait de son arôme exceptionnel, le cassis est utilisé par la parfumerie, qui absorbe 85 % de la production : à partir des bourgeons, cultivés principalement en Bourgogne, on extrait une “absolue” à l’odeur verte, soufrée, aigre, amère, boisée et animale, qui entrent dans les parfums de luxe.

…bon pour le goût !

Après la liquoristerie, qui utilise les baies à maturité, macérées dans un alcool surfin, puis mélangées avec du sucre, pour fabriquer la crème de cassis, c’est aujourd’hui à la gastronomie de redécouvrir sa force gustative grâce au Poivre de cassis©.